Сандей Аделаджа: О балансе в учении

Расставим все на свои места. Хочу привнести баланс в это учение, т.к. стало возникать много вопросов.

Такие вопросы, как:
- что такое личные отношения с Богом?
- ищем ли мы Бога или являемся Его носителями?
- тайная комната – это помещение или место в нашем сердце?
- правильно ли, что, оправдывая личными отношениями с Богом, люди отказываются участвовать в различных служениях?
- неужели это самая важная тема в Библии?
- как быть, если у меня нет переживаний, каких-то ощущений или я не слышу голос Бога, несмотря на то, что много часов молюсь?
- может ли спасенный человек не иметь личных отношений с Богом?

Список этих вопросов можно продолжать. Но сегодня я попытаюсь ответить на главные из них.

Сразу хочу сказать, что личные отношения с Богом не могут быть определены количеством времени, которое вы проводите с Ним. Потому что они определяются, прежде всего, одним словом: отношения. Это намного глубже, чем просто разговаривать, просто общаться, просто молиться. Да, тайная комната является составляющей личных отношений с Богом, но это не место в доме, а место в сердце. Если личные отношения с Богом рассматривать, как только тайную комнату на кухне или в ванной, то мы тогда будем однобокими верующими. Потому что личные отношения с Богом глубже, чем просто время, проведенное с Ним.

Место Писания Луки 18:10-14 откроет глаза на некоторые ошибки верующих. Какие уроки мы можем почерпнуть из этого отрывка?

1. Одна молитва не может быть показателем личных отношений с Богом. Фарисей много молился. Он был серьезным человеком и при этом Иисус его не оправдывает. Сами молитвы нас не делают праведными перед Богом. Это хорошо, что мы молимся. Это часть наших отношений с Богом. Но это еще не хождение с Богом. Можно много молиться, но все равно не иметь личных отношений с Богом. Вот в чем суть. А тот, кто не молится,  может  иметь больше авторитета в глазах Бога.

2. Хотя фарисей много молился, много постился, его ошибка была в том, что он думал, будто делами, его тайной комнатой он оправдывается перед Богом. Но послушайте, делами закона никто не оправдывается перед Богом. Наши дела ничего не дают. Библия говорит, что вся наша праведность, как грязные одежды в глазах Бога. Его праведности нельзя достичь какими-то стараниями, потому что, у нас столько несоответствий, что мы нуждаемся только в милости и сокрушении. А многие начинают предъявлять требования Богу, потому что много молятся. 

Фарисей считал себя другом Бога, а на самом деле был ниже плинтуса. У Бога было совсем другое мнение о нем. Потому что его старания превратились в гордость, а он даже и не заметил этого. Иногда, когда мы начинаем обращать излишнее внимание на наши дела: молитвы, посты, служение - мы не видим тонкую грань того, как это становится гордостью.   Фарисей не хотел быть гордым. Он просто не увидел грань. Он бьет себя в грудь и хвалится своим положением перед Богом. А это расценивается Богом как грех.

Итак, если отношения с Богом определяются только количеством времени, проведенного с Ним, то это приводит к гордости. А гордость уничтожает человека.  В Библии написано: тот, кто возвышает себя, будет унижен. Поэтому, конец фарисея – это падение и унижение.

Недопустимо, чтобы человек сравнивал свои личные отношения с Богом  с отношениями с Богом других людей. Это было еще одной ошибкой фарисея. "А я лучше его молюсь, а я больше его пощусь", - думал он, глядя на мытаря. Нельзя смотреть на других. Смотрите только на себя! Личные отношения с Богом - это личное дело каждого. Это интимные отношения, и очень странно, когда мы начинаем этим хвалиться. Допустим, в семейных отношениях это выглядит очень вульгарно. Также выглядит человек, который везде хвалится своими "якобы" личными отношениями с Богом. Он создает иллюзию, что они у него есть. Те, кто больше всего об этом говорят, как правило, вообще не знают Бога.

Вот почему Иисус никогда не говорил, сколько часов Он молится. Вы не найдете этого нигде в Библии. Бог не позволил, чтобы апостолы написали в Библии, сколько часов нужно молиться. Потому что это бы подталкивало бы людей к сравниванию. А сравнение неуместно в личных отношениях. Также это сеет раздоры между людьми в церквях. Один говорит: "Ты не молишься столько, сколько я, значит, ты не знаешь Бога, как я!" Друзья, это не конкурс и не соревнование. И вот это сравнивание Бог осуждает.

Следующее: по-настоящему личные отношения с Богом не зависят от количества и качества наших дел. Они измеряются и оцениваются Богом только состоянием нашего сердца, состоянием нашей души. Фарисей много постился, молился, а мытарь ничего этого не делал, но состоянием его души было сокрушение сердца перед Богом, любовь к Нему. И это делает его намного выше перед Богом, чем того, кто все правильно делает. То есть, если я служу Богу, это хорошо. Если я молюсь, это хорошо. Но это не то, что делает мне рейтинг перед Богом. Не этим определяется мое духовное состояние. Поэтому не заблуждайтесь, церковь!

Вы можете спросить, почему тогда, несмотря на перекосы, я разрешил Сергею Шидловскому проповедовать об этом? Очень просто. Потому что в 3 главе Галатам говорится, что закон есть путеводитель ко Христу. Сергей учит, что надо иметь определенное место и время для общения с Богом. И я это не запрещаю, потому что есть младенцы, которым это учение помогает сделать своеобразный старт, научиться дисциплине. Но если вы всегда будете общаться с Богом только по расписанию, четко по графику, то это все равно, что двадцатилетний человек будет вести себя, как трехлетний. По мере роста в Боге вы становитесь взрослее и уже можете жить по водительству Духа Святого, а не по графику, потому что всякий водимый Духом Божьим, суть сын Божий. Поэтому это учение не может вывести из кризиса церкви и духовно зрелых людей, так как рассчитано на младенцев. Являясь духовными людьми нам не нужно быть искателями Бога, потому что мы Его носители. Он живет внутри нас. Мы нашли Его когда покаялись. Матфея 23:23.

Молитва, пост, прославление, служение Богу – это все хорошо. Но хотите, не хотите – это все дела закона. И фарисеи все это делали, но Иисус говорит, что есть что-то важнее этого. И это важное – твое хождение перед Ним.

На чем Бог больше делает акцент?

1. Чтобы мы несли милость и любовь. Если ты по 10 часов в сутки молишься, но при этом проходишь мимо нуждающегося, закрываешь глаза на проблемы других, все твои многочасовые молитвы сводятся к нулю.

Какое мое личное определение хождения с Богом? Личное отношение с Богом обозначает то, какой я есть в глазах Бога, каким Бог меня видит. В  Бытие 5:24 написано, что Енох ходил с Богом, и его не стало. Не написано, сколько Енох молился. Он ходил с Богом. Личные отношения с Богом означают личное хождение с Ним, дружба с Ним, послушание Ему, исполнение Его воли.

2. В личных отношениях с Богом нужна вера, доверие Богу. Каждый день я живу этим доверием, я хожу этим доверием, что бы ни происходило.  Мы живем, ходим Иисусом. Личные отношения с Богом – это доверять Ему каждый раз.

3. Что еще важно? Послушание. В Ветхом Завете Бог постоянно говорит о том,  что израильский народ был непослушным. Оказывается, Бог ценит послушание больше, чем жертвы. Что такое молитва, пост, служение? Это жертва. Но что хочет Бог? Он хочет послушания больше, нежели жертвы. Матфея 9:13-14.

Дай Бог, чтобы мы это поняли. Церковь "Посольство Божье", я не хочу, чтобы вы попались на дешевые уловки по поводу личных отношений с Богом.  Чтобы вы не думали, что если молитесь по 8 часов,  то это значит, что у вас есть отношения с Богом.  Я хочу, чтобы вы трезво смотрели на христианство. Чтобы вы были взрослыми в Боге.

У каждого служителя есть свой секрет личных отношений с Богом, свои точки соприкосновения. Луки 18:14.

Эмми Макферстон, одна из Божьих генералов, внешне совсем не выглядела смиренной. Три раза выходила замуж, вызывающе красилась, одевалась. Но Бог все равно очень сильно ее использовал. Сокрушение перед Богом приносило ей огромное помазание.   В личных отношениях с Богом важно смирение.

А Кеннет Хейген, например, использовал свою веру, доверие Богу. Он не постился, молился всего 1 час в день. Но он делал все, абсолютно все, что говорил ему Бог. И в этом доверии проявлялись его личные отношения с Богом.

У Бенни Хинна отношения с Богом основаны на поклонении и прославлении. Он только запоет "Аллилуйя" и тут же парализованные с колясок начинают вставать.

Смит Виглворт общался с Богом через Слово. Он даже ничего другого, кроме Библии не мог читать.

Один мой знакомый из Африки общается с Богом через пост. Он постится 3 раза в год по 40 дней, а в остальное время почти не молится.

Если мы будем слепо подражать им, то не будем иметь успеха.  То есть, мы не можем говорить, какой вид отношений с Богом важнее. У каждого он свой. В этом вопросе не может быть никаких шаблонов. Личные отношения с Богом заключаются в том, что каждый из нас должен найти свой способ взаимодействий с Богом. Бога нельзя загнать в определенные рамки: вот только так и не иначе. Нет единственно правильного способа общения с Ним! Нет. Нужно быть зрелыми в этом вопросе. Нужно  найти свой личный ключик,  потому что в Римлянам 8:14 написано, что все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Рекомендую вам мои книги и проповедь, которые помогут узнать правильный взгляд на вопрос "личных отношений с Богом":

1. "Носители Божьего присутствия" Сандей Аделаджа;
2. Личность Святого Духа" Сандей Аделаджа;
3. Проповедь за 14.03.06 "Как ходить перед Богом" (Школа личных отношений с Богом)   Сандей Аделаджа.

И еще я дополню. Многие люди думают, что личные отношения с Богом – это молиться Богу только о Нем. Это самое важное. И 90% моих молитв построено именно так. Но Библия учит молиться всякими молитвами: и ходатайствовать, и молиться за власть, и благодарить. Но некоторые люди перестают молиться другими молитвами, ходить на ночные молитвы, считая, что это им уже незачем. Ну, это же детский сад!   А кто-то решает, что будет только молиться и служить уже не надо. Ну, вы что? А если бы Иисус только молился, Он бы тебя тогда не спас.

А некоторые люди ходят на служения, где молятся за изгнание бесов, разрушают проклятия. Уже ни за что другое не молятся. Детский сад! Люди, которые ходят на такого рода служения-освобождения, ходят туда только потому, что у них нет личных отношений с Богом. Если ты ходишь перед Богом, то нет необходимости из тебя каждый месяц бесов изгонять. Издевательство какое-то над Иисусом! Зачем тогда он умирал? Это заблуждение! Запомните, спасенный человек не может быть одержимым!

Надеюсь, что эта тема поможет вам стать на правильное библейское основание. Я, как старший пастор хочу помочь вам возрастать в здравости, чтобы вы становились зрелыми служителями, знающими Бога!

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку



Комментарии по теме
Георгий - Пастырь Сандей, благодарю за слово! Спасибо, что поднимается и балансируется такая важная для Церкви тема, как «Личные отношения с Богом». Спасибо за то, что Вы помогли в свое время Сергею Шидловскому и благодаря этому мои отношения с Богом стали еще глубже, еще крепче, а молитвенная жизнь стабильнее. В вашей церкви я познакомился с Божьим присутствием и научился поклоняться Богу. Благодаря Сергею Шидловскому, я научился развивать личные отношения с Богом. Рекомендую также статью «Возможные крайности искателей Бога» http://www.shidlovskiy.org/ru/articles/54.html
С любовью, Георгий Пухов @georgiy_puhov
Просмотров 3402