Главная Проповеди Сандей Аделаджа: Самый опасный враг

Сандей Аделаджа: Самый опасный враг

Наша самая большая опасность в этом мире – плотская похоть. Бог нас увещевает: остерегайтесь, будьте бдительны, убегайте от плотских похотей. Потому что они восстают на душу человека и губят ее. Отдав себя на служение плотским похотям, человек начинает деградировать.

Всякий грех, всякая плотская похоть снижает качественный уровень жизни и восстает на душу человека, крадет ее. То есть как только вы отдаете себя греху, вы теряете всякие перспективы. Даже если вы здесь, на земле, не почувствуете, что вы уже потеряны, то после смерти вы получите по заслугам. Поэтому наша самая большая борьба направлена против плотских похотей, а не против соседей, тещи, свекрови или других родственников.

Мы должны работать над собой, чтобы жить праведно, по Слову Божьему. Если вы будете ревнителем добрых дел, ничто и никто не сможет вам навредить – это Божье обетование: "И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?" 1Петра 3:13. Если вы не служите злу, если вы не имеете злых мыслей, намерений, не говорите злого, то есть если в вас нет зла, то сатана в вас ничего не будет иметь и не сможет вам навредить. Дьявол ничего своего (злого) не мог найти в Иисусе – никакой зацепки, потому что Иисус был чист. Поэтому, хотя Его выслеживали и “подлавливали” книжники и фарисеи, хотели побить камнями “земляки” из Назарета, Он уходил беспрепятственно. Это говорит о том, что уже сама по себе благочестивая жизнь, праведность Божья сберегут вас от большинства неприятностей в этом мире.
Человек может считать, что он и так никогда никому не делал зла: не грабил, особо никого не обижал, почти не пил, не курил, но это не значит, что он не грешник. Из-за греховной природы Адама каждый человек наследовал греховную природу. И только когда мы приходим к Богу, Он прощает нам все грехи и дает Свою праведность, то есть мы становимся сонаследниками Христу, а не Адаму. Поэтому мы должны стать ревнителями доброго: просто делайте свое дело и не переживайте о том, кто вас ненавидит, кто гонится за вами, – они не смогут вам навредить.

Никто из людей не сможет вам сделать зло, а что касается дьявола, то это вообще пораженный враг. Писание говорит, что Бог уже одержал над ним победу, восторжествовал над ним Собой: "отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою", Колоссянам 2:15. Так что единственный враг, на которого мы можем сетовать, – наша собственная плоть, которую практически никто не рассматривает в качестве врага. Человек привык считать врагом то, что угрожает ему извне, причем именно его плоти, отождествляя себя с ней, так что пока он занимает такую позицию (плотскую), он не согласится с тем, что его “любимая” часть – это его враг. Только приходя к Богу, человек начинает понимать, что он есть дух и что он не является должником плоти.

Конечно, мы живем в этом мире, где все ориентировано на плоть, и дьявол “давит” на нас. Кто-то наступил вам на ногу в метро, и плоть хочет реагировать: либо ругаться, либо тоже наступить на ногу обидчику, либо ударить. Дома муж обидел жену (или наоборот), она не сдержалась и высказалась, а он ответил, – начались распри и дошло до развода. А потом они говорят: “Дьявол разрушил мою семью”. Вы уверены? Посмотрите, что Писание говорит на этот счет: “Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?” Иакова 4:1.

Таким образом, если вы сможете одержать победу над самим собой, над своей плотью, вы автоматически выиграете войну, потому что попытки атаковать вас извне не увенчаются успехом ни для дьявола, ни для людей. Большинство верующих свидетельствуют о том, что после покаяния, когда многие грехи ушли из их жизни, вместе с грехами исчезли и многие проблемы.

Бог ожидает, чтобы мы с вами жили здесь, на земле, как пришельцы и странники, как иностранцы, и всегда вспоминали родину – Царство Небесное. Я знаю, что многие этого не делают – не думают о небе вообще; ну, разве что только иногда – в критических ситуациях. Но вы должны жить на земле как странники и пришельцы и постоянно думать о небе, будучи готовыми в любой момент оставить это место “командировки” безболезненно – так, чтобы это не было катастрофой ни для вас, ни для ваших родственников, – наоборот, это должно быть праздником возвращения домой. А так как наш Бог свят и место, где Он обитает, тоже свято, то и мы всеми силами должны стараться не оскверниться, не запачкаться, хранить себя в чистоте.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 99