Главная Учения и школы Брак и семья Сандей Аделаджа: Жертвенность

Сандей Аделаджа: Жертвенность

altСоставляющей успешного брака является жертвенность: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее..." Ефесянам 5:25.

Когда мужчина не женат, у него есть определенные привилегии холостого человека: он может идти куда хочет, прийти когда хочет, тратить деньги на что хочет, то есть у него полная свобода действий. Но когда люди вступают в брак, то сохранить такую свободу уже невозможно. Женатый человек имеет определенные обязанности. Когда человек принимает решение жениться, он принимает решение пожертвовать своей привилегией холостяка ради того, чтобы быть с женой, быть семьянином. В этом и выражается жертвенность.

Я женился в 27 лет. До того времени я не женился, так как, во-первых, любил свободу, а во-вторых, хотел служить Богу, проповедовать Евангелие по всему миру, и поэтому никто не должен был отвлекать меня от этого. Я знал, что если женюсь, то уже не смогу посвящать служению все свое время, поэтому долгое время даже не хотел молиться о браке.

Приведу еще один пример жертвенности. Если до женитьбы вы любили проводить время с друзьями, то после свадьбы такой образ жизни нужно менять. Необходимо пожертвовать друзьями и все свободное время проводить с женой. Если вы хороший семьянин, то не будете приходить домой в одиннадцать часов вечера, а будете стараться прийти домой пораньше, чтобы больше времени провести с семьей.

И если, например, вы приняли решение иметь ребенка, то также должны быть готовы жертвовать своим временем, своим сном. До того как я стал отцом, я ночами крепко спал и никогда не просыпался. Но когда у нас родился сын, а потом и дочери, мне пришлось жертвовать сном, вставать по ночам и помогать жене ухаживать за малышами. Мы это делали по очереди: один день – я, второй – жена. Я просыпался ночью вовсе не потому, что мне не хотелось спать, я жертвовал своим сном ради того, чтобы иметь нечто лучшее – иметь детей.

В браке нам часто приходится чем-то жертвовать ради того, чтобы иметь лучшее, иметь самое прекрасное – счастливый брак. Жертвенность выражается в том, что мы ставим интересы жены выше своих интересов.

До брака мужчина и женщина поступают каждый по-своему. Когда же во время бракосочетания жених берет руку невесты, а невеста – руку жениха, и они дают обет Богу быть вместе, то в их жизни все меняется. Когда Бог соединяет две жизни, то эти два независимых человека, каждый из которых привык жить своей жизнью, становятся одним целым – семьей. Кто-то великий назвал брак похоронами двоих людей и воскресением одного. Так оно и происходит: два независимых человека умирают, чтобы воскреснуть в образе одной плоти.

Брак передает полномочия мужчины женщине, а полномочия женщины – мужчине, чтобы каждый из партнеров мог принадлежать друг другу. Это значит, что каждый из них добровольно отказывается от права самостоятельно распоряжаться собой и своей жизнью. Когда мужчина вступает в брак, то половину своих прав и себя самого он отдает жене взамен на ее половину. То же самое делает и жена. Все это происходит в духовном мире во время бракосочетания.

Каждый из супругов приносит жертву, и делает это без сожаления, потому что он не только отдает часть себя, но и приобретает то, что до недавнего времени принадлежало другому. Браку присуща жертвенность. Иисус так возлюбил Церковь, что пожертвовал Собой ради нее. И мы, следуя Его примеру, должны быть готовы жертвовать ради другого.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К   н   и   г  а
в Вашу библиотеку
Просмотров 1673