Президент фонда "Духовная Дипломатия" Михаил Моргулис, Флорида, США, в своей статье "Мысли во время битвы" проливает интересный свет на события, разворачивающиеся вокруг церкви "Посольство Божье" и ее пастора Сандея Аделаджа, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org. Михаил Моргулис подчеркивает: "Лишь некоторые из свидетелей обвинения, в конце концов, поняли, что это не духовная битва, а спровоцированная политическая акция". Полный текст статьи публикуется ниже.

Идет битва под названием "сандеевское сражение". В этой битве не будет побежденных и победителей. В этой битве большинство участников сражения, хотят они этого или не хотят, помогают дьяволу. В этой битве пачкают лицо Бога почти все авторы обвинений, заявлений и призывов. Лишь некоторые из свидетелей обвинения, в конце концов, поняли, что это не духовная битва, а спровоцированная политическая акция. Что это повод для отвлечения целого народа от основных глубочайших проблем, раздирающих украинское общество. И что автоматически, этот повод параллельно служит для развала единства среди евангельских церквей Украины. И кстати, согласно Божьей логике, во время этой грязной свары вылезли наружу потаенные человеческие грехи всех, кто заклинает и осуждает такого же, как они.

Также, ради приличия, не говорится, что заодно это вызвано и тем, что Сандей, ко всему прочему, еще и африканец. И во время политического и экономического краха Украины наступило удачное время, чтобы это вспомнить. Нет, недаром вечной стала шутка из оперы "Запорожец за Дунаем" - "Ты дывысь, такый малый, а вже черный"! Недаром, как-то на заседании украинского Парламента, поэт, Борис Олийник, сказал, чтоб услышали все: "Люди добрые, до чего мы дожили! Черные учат нас, как верить в Бога"! Сказал это Борис Ильич, потому что знал, эти яркие слова найдут отклик в потаенных частях души многих людей. Ведь умный политик скажет то, что зреет в сердце слушающего его человека.


Ну и, конечно, все это лишь верхняя часть айсберга, а внизу гремит битва, в которой бьются армии сильных людей Украины, и одна из армий, по принципу великого царедворца-интригана Макиавелли, удачно использовала ситуацию. Самоуверенность Сандея дала им этот повод, и они им великолепно воспользовались, чтобы попытаться победить своих недругов. А Сандей, что - он в этой большой игре разменная монета, козел отпущения (простите за грубоватость этого библейского сравнения, ставшего народным). А вот другая поговорка "Паны бьются, у холопов чубы трещать", хотя не полностью подходит к нынешней обстановке, но что-то в этом есть. Сандей не холоп, но явно, что это паны бьются, а чуб трещит у пастора, а будет скоро трещать и у других пасторов. И неважно, какой будет чуб, курчавый африканский или в виде оселедца. И будет трещать у тех, кто топчет сейчас, пусть совершившего ошибку, но брата по духу. Ибо разумные знают, дракон сытым долго быть не сможет. И подойдет очередь других.

Нет рая на этой земле. Нет его ни в одной стране мира. Нет его ни в одной церкви мира. Нет его ни в одной церкви Украины. Нет пасторов с ангельскими крыльями. Нет таких пасторов ни в одной церкви мира. Нет таких и в церкви "Посольство Божье". Нет таких пасторов, среди тех, которые обвиняют пастора Сандея. Все мы одинаковы, потому что все согрешили и лишены славы Божьей.

В этой псевдодуховной битве прослеживается желание уничтожить верующего человека, потому что многие, его сейчас бьющие, до этого скрывали и зависть, и нелюбовь к нему, и злость к нему, и даже замаскированную ненависть. Ничего не изменилось в человеке спустя пять тысяч лет после Ветхого Завета, и ничего не изменилось через две тысячи лет после Нового Завета. Человек и мир остались прежним. Как писал нобелевский лауреат Иосиф Бродский: "Мир останется прежним, упоительно свежим, и сомнительно нежным…" Во многих авторах обвинений живут и говорят их старые обиды на Сандея. Я не хочу много слов уделять тому, что произошло. Это плохо, но это было сделано не для обмана, а все же, во имя желания помочь людям. Да, нарциссизм в последнее время присутствовал в жизни пастора Сандея. Но кто же удерживается от соблазна увидеть себя великим, если об этом, твоем величие, рядом с тобой постоянно поют и говорят все члены церкви и все помощники…

Но мы ведь знаем, поют не только ему, а всем пасторам, которые забрасывают его сейчас камнями. И не только он один ходил с сознанием своего духовного величия, а многие осудившие и поддержавшие его пасторы благосклонно относятся к выкрикам своей паствы об их особой пасторской избранности на земле. Не дело людей изгонять человека с пасторского служения, даже если он совершил ошибку, но в принципе, поступал во имя Божьей цели - помогать людям быть сытыми и по возможности, счастливыми. И положа руку на сердце, посмотрите на весы, где в разных чашах положены добрые и худые дела этого пастора? И какие же из этих дел перевешивают? Мы знаем с вами, что добрые.

Я не сторонник этой церкви, но знаю, как и все знают, церковь очень много сделала не только для своего пастора, но для славы Божьей! И пусть мои слова сейчас коснутся каждого, кто поднял камень или уже бросил его. Не надо, пользуясь случаем, сводить старые счеты. Господь этого не принимает.

Я призываю не только к соблюдению христианской этики, а прошу соблюсти еще не полностью погибшую человеческую этику. Я напоминаю, что мы считаем себя творениями Божьими. А творение Божье должно стремиться отражать своего Творца. Творение Божье должно стремиться отражать любовь своего Творца. Не надо метать дополнительные камни из Москвы и Риги, ибо сказано нам: Пусть бросит тот, кто без греха.

Любопытно, что очерняя Сандея, каждый при этом восклицает, что молится о нем и любит его. А я, читая это, все равно вспоминаю слова лукавого язычника: "Господи! Смерти прошу у тебя! Hе откажи мне, Господи, ведь не для себя пpошу…".

Наступил Новый год, верующие люди замечают тяжелые предзнаменования, предчувствуют, что грядут испытания для мира, и детей Божьих. Многие задумываются, не начало ли это конца. Одно ясно, история начала свой новый виток, новый период, и верующие обязаны встречать новое время в тишине, в мире, в готовности встретить любую ситуацию с благодарностью к Богу. Ни в распрях, ни в мести, ни в обвинениях, а в тишине Духа, в смиренности к Господу, и с благодарностью к Нему.

В этих условиях мы особо должны призывать Господа в нашу жизнь, для того, чтобы Он помог нам терпеть друг друга, а потом любить друг друга, а потом любого человека, а потом, с помощью Христа, попробуем любить весь мир.

Все обвинители, в доказательство своих слов пользуются цитатами из Библии, но сейчас, главное, вспомнить две строчки: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; Когда становитесь на молитву… прощайте".

Призываю всех верных и избранных: Если мои слова устроят вас, нужно прекратить полемику, оставить каждого наедине с Богом, и пусть человек принимает решение перед лицом Бога. И я не сомневаюсь, что в этих условиях решения будут приняты правильные.

Тогда сатана будет посрамлен, и слуги князя мира не будут насмехаться над церковью. И еще, было бы прекрасно, если бы все мы стали на общую молитву покаяния. Скажем, 12 января, ибо есть еще время до срока. "Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока", Даниил 11-35.

Источник: news.invictory.org

Просмотров 4006