Ефесянам 6:6-8 "Не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный".

Бог есть Бог законов и принципов. То есть у Него Уставы. (Моя книга "Жизнь предсказуема" посвящена этой теме). Вся жизнь и вся земля так устроена - на уставах и законах. Определенный порядок всегда прослеживается во всех делах Божьих. Во всех Его поступках, во всех Его делах. И Библия - это не просто книга "Слово Божье". Библия, прежде всего, есть книга принципов, уставов, постановлений. Там есть, конечно, истории. Но всякая история, каждый сюжет заключает в себе истину, правило, устав. Что такое принцип - это те утвержденные законы, которые не меняются, несмотря ни на что. Это как Слово Божье. Написано - Слово Божье утверждено на небесах. Это означает, что Оно утверждено на небесах и проверено семидежды.

"Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего", Псалом 137:2.

Бог возвеличил Слово превыше всякого имени – это Его принцип. И сегодня я хочу раскрыть Вам еще один такой принцип Слова Божьего.

"Зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный", Ефесянам 6:8.

"Зная" - означает, что в этом нельзя сомневаться. "Зная" - обозначает, что это всем известная истина. То есть Он даже не пытается доказывать эту истину нам. Что же "зная"? Значит, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал. И не важно, мужчина ли это или женщина, буддист, мусульманин, христианин, раб или свободный.

Это место Писания – не о законе сеянии и жатвы. Бог говорит – "каждый получит по мере добра, которое он сделал". То есть добро не бывает тщетным - это первый принцип.

По статистике каждый человек говорит слово "спасибо" минимум 10 раз в день. Спасибо… потому что нам делают добро столько раз. Кому-то открыли дверь, кому-то подали руку, кому-то говорили приятное слово, поприветствовали, что-то сделали.

Добрые дела не уходят просто так в небытие. Добрые дела не заканчиваются, не исчезают бесследно. Но, слыша меня сейчас, каждый из нас может задуматься, либо возмутиться: "Я всю жизнь делала/ делал людям добро, а мне чем воздавали?! Злом? На добро люди неблагодарны?.."

Если люди так говорят, значит, есть какие-то факты. Поэтому, при каких условиях все-таки я могу быть уверен на 100 процентов что добро, безусловно, выгодно? И что доброхотная жизнь намного лучше, чем жизнь для себя? Как люди делают, когда считают, что люди неблагодарны за их добро - они начинают просто замыкаться в себе, выбирают жить только для своей семьи, или только для себя.

Верен Бог – Он никого не оставляет без награждения за добро. Причем, за каждое добро. А если это Бог говорит – не то, что это будет или возможно произойдет – награда за каждое доброе дело, для верующих или не верующих, все равно будет.

Есть условия для получения награды: "не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души", стих 6.

Первое условие, что бы получить награду за каждое добро: "не с видимою только услужливостью".

Это добро должно быть сделано нелицеприятно, бескорыстно. Около 80 процентов всего добра делается с корыстью. То есть когда вы делаете добро человеку, рассчитывая от него получить доброе взамен. А я помню, как как-то помогал друзьям организовывать такие вечера и дни рождения - они всегда составляли список всех знакомых, которых выгодно пригласить: придут хорошо одетыми, представительными, еще кое-что принесут, благодарные, мало того, что поздравят – какую-то сделку с ними можно будет заключать, договориться о каких-то делах - поэтому и носят подарки друг другу. А Иисус желает, чтобы наше добро было без расчета (см. от Матфея 5 глава). Почему мы не получаем ничего взамен? Потому что зачастую делаем добро с расчетом, с корыстью.

Второе условие для награды за каждое доброе дело: "не как человекоугодники".

Есть разница между тем, кто делает добро с расчетом и тем, как делает добро как человекоугодник. Мотив второго типа человека больше связан с его репутацией. Они хотят создать лучшую репутацию перед другими. Но мы должны быть угодниками Богу. "О, Господь, очисти наши сердца, и спаси нас от лживых людей!"

Третье условие для награды за каждое доброе дело: "как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души".

Мы делаем добро ради Бога. Чтобы именно Бог воздавал человеку за добро – оно должно быть чистое. Проверяйте себя, с каким сердцем вы делаете доброе дело! Живите жизнью, творя добро! Не оглядывайтесь на реакции людей.

Добро должно быть сделано с усердием. Кто щедро дает – тот щедро и пожнет.

"Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный". Господь воздаст каждому по Своим стандартам. Его благословения намного выше! Он никогда не останется должником у человека!

Вот вознаграждение Господа за каждое доброе дело:

Римлянам 2:10 "Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!"

1. Слава Божья
Господь обещает прославить каждого, кто делает добрые дела.

2. Честь от Бога
Господь дает Свою честь, какую мы сами не могли бы достичь когда-либо своими силами.

3. Мир Божий.
Бог страхует Вашу жизнь. Мир от всех ваших переживаний, атаках (духовных, физических) пусть наполнит Ваше сердце!

4. Есть вечная награда: "И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда", Даниил 12:3.

5. Благорасположение Божье: "Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу", Евреям 13:16.

6. Вечная жизнь: "тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную",  Римлянам 2:7.
Бог позволяет человеку, делающему добро, услышать весть о спасении.

Молитва

"Господь, именем Иисуса, дай нам силу и помоги ходить и жить доброхотной жизнью. Яви Себя мощно через нас и наши добрые дела каждый день, чтобы через наше добро люди познали Тебя, служили Тебе, утвердились в Тебе. Утверди нас в доброй жизни и дай получить нам Твой мир, честь, вечную награду и все небесные благословения вечной жизни. Слава Тебе, Господь. Во имя Иисуса Христа. Аминь".

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 4317