Жизнь построена на принципах и законах, соблюдение которых гарантирует нам успешную, эффективную и счастливую жизнь. Бог есть Бог порядка, и Он установил определенный порядок во взаимоотношениях между людьми через институт власти. Существуют три вида власти:
- государственная власть;
- власть в церкви;
- власть в семье.

Библия четко говорит, что каждый человек должен находиться под высшей властью. Сам Бог установил власть, и вся власть – от Бога: "Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее; ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести", Римлянам 13:1-5.

Правильное отношение и подчинение власти дает человеку достичь максимума и осуществить его мечты. Пренебрежение властью, которая над ним, приводит к бунту, измене и предательству, что, в конечном итоге, лишает человека всех благ жизни. И сегодня мы подробнее рассмотрим эту тему.

Что же такое предательство? Предательство –  это то же самое, что и измена Родине. За такие нарушения во многих государствах следует казнь. Наверное, не случайно выбрана именно эта мера наказания, потому что даже в Библии мы видим, что всех, кто предавал власть или близких, постигала смерть. Предательство во всех вариантах осуждается не только законом, но и Богом, так как это – грех. Глядя на мировую историю, мы можем видеть, какие катастрофы постигали общество вследствие предательства, измены и бунта.

Предательство, чаще всего, возникает там, где потеряно уважение человека к власти. Неуважение и непочтение - основа бунта, измены и предательства. Поэтому от неуважения и непочтения к старшим, необходимо избавляться как можно скорее.

Если мы теряем уважение и почтение к Богу, то наши взаимоотношения с Ним могут привести, в конечном итоге, к бунту и предательству Его. Подтверждение этому мы находим во многих Библейских примерах: поведение Давида с Вирсавией, многоженство Соломона, борьба Саула с Давидом. А ведь все это начиналось с малого: с потери уважения к Богу.

Самый верный способ, чтобы искоренить эту проблему – покориться власти, утвержденной Богом, и восстановить отношения с лидером. Если же вы теряете уважение к человеку, занимающему более высокую позицию, то поговорите с ним откровенно – и ваше недовольство уйдет. Но если неуважение затаить в сердце, оно может перерасти в бунт, и тогда до измены и предательства останется только один шаг.

Если не решить эту проблему вовремя, то она приведет к фатальному исходу. Трагический конец Авессалома – тому яркий и поучительный пример из 2Царств 14:25 "Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка".

Здесь мы видим, что человек, достойный похвалы и признания, закончил свою жизнь трагически. Авессалома превозносили, и он, сосредоточившись на своей красоте и достоинствах, впал в грех. Первой причиной падения Авессалома стала его гордость. Обычно, когда человека слишком много хвалят, ему очень легко возгордиться. Поэтому, как правило, предательство и измена чаще всего подстерегают одаренных и талантливых людей.  Когда человек начинает думать, что он не хуже лидера и также много знает, это состояние сердца приводит к гордости. Написано: "Погибели предшествует гордость, и падению - надменность" Притчи 16:18.

Самый лучший способ выхода из этой проблемы – вовремя покаяться и разобраться в сложившейся ситуации. В Евангелии от Луки 18:19 читаем: "Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог".

Если мы не будем бороться и противостоять подобным негативным мыслям, то эти мысли будут господствовать над нами. И тогда уже никто не остановит человека от падения.

Существует еще и вторая причина падения Авессалома – его обида. Если мы внимательно прочитаем 2Царств 14:28-32, то увидим, что он был слишком обидчив: "И оставался Авессалом в Иерусалиме два года, а лица царского не видал. И послал Авессалом за Иоавом, чтобы послать его к царю, но тот не захотел придти к нему. Послал и в другой раз; но тот не захотел придти. И сказал [Авессалом] слугам своим: видите участок поля Иоава подле моего, и у него там ячмень; пойдите, выжгите его огнем. И выжгли слуги Авессалома тот участок поля огнем. И встал Иоав, и пришел к Авессалому в дом, и сказал ему: зачем слуги твои выжгли мой участок огнем?  И сказал Авессалом Иоаву: вот, я посылал за тобою, говоря: приди сюда, и я пошлю тебя к царю сказать: зачем я пришел из Гессура? Лучше было бы мне оставаться там. Я хочу увидеть лице царя. Если же я виноват, то убей меня".

Красота не спасла Авессалома, а обидчивость привела к падению и измене. Поймите, что всех обижают. И каждого из нас можно обидеть. Если вы обижены, исповедуйте свое недовольство, поговорив с обидевшим вас, чтобы обида не стала проблемой. Но, если не контролировать свои обиды, они могут привести к катастрофе.

Все, кто совершал такие грехи, как измена, бунт и предательство, навлекали на себя смерть: Авессалом ушел из жизни трагически, Каин умер жалким человеком, Иуда покончил жизнь самоубийством. Конец предателя всегда жалок. Остерегайтесь предательства, измены и бунта!

Вы имеете право согласиться с вышестоящей властью или нет. Но даже если вы не согласны с властью, то вы можете выйти из-под нее, отойдя в сторону. И тогда вы уже не находитесь под силой этой власти. Другой вариант выхода из подобной ситуации - вести диалог с властью, объясняя свою позицию. Таким образом, вы решаете этот вопрос демократическим путем.

Золотые истины

- Бог установил институт власти, и вся власть – от Бога.

- Неуважение и непочтение власти - основа бунта, измены и предательства.

- Все, кто совершал такие грехи, как измена, бунт и предательство, навлекали на себя смерть.

- Очень важно наблюдать за собой, чтобы не попасть под осуждение и проклятье предательства.

- Вы имеете право согласиться с вышестоящей властью или нет. Но даже если вы не согласны с властью, то вы можете выйти из-под нее, отойдя в сторону.

Молюсь, чтобы каждый из нас наблюдал за собой, и чтобы дьявол не посеял горький корень в нас. Пусть Бог спасет и сбережет нас от измены, предательства и бунта! Да благословит вас Господь!

Для более глубокого изучения темы рекомендуем следующую литературу: "Реформация", "Бойся Бога", "Жизнь предсказуема", "Как стать счастливым", "Как встать, если ты упал", "Победа над искушениями, похотью и грехом" - автор Сандей Аделаджа.

С любовью и молитвами о Вас,

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 4292