"Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу", Притчи 8:13

1. Страх Господень - источник жизни

Иов 28:1-28 "Так! у серебра есть источная жила, и у золота место, [где его] плавят. Железо получается из земли; из камня выплавляется медь. [Человек] полагает предел тьме и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной. Вырывают рудокопный колодезь в местах, забытых ногою, спускаются вглубь, висят [и] зыблются вдали от людей. Земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнем. Камни ее - место сапфира, и в ней песчинки золота. Стези [туда] не знает хищная птица, и не видал ее глаз коршуна; не попирали ее скимны, и не ходил по ней шакал. На гранит налагает он руку свою, с корнем опрокидывает горы; в скалах просекает каналы, и все драгоценное видит глаз его; останавливает течение потоков и сокровенное выносит на свет. Но где премудрость обретается? и где место разума? Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых. Бездна говорит: не во мне она; и море говорит: не у меня. Не дается она за золото и не приобретается она за вес серебра; не оценивается она золотом Офирским, ни драгоценным ониксом, ни сапфиром; не равняется с нею золото и кристалл, и не выменяешь ее на сосуды из чистого золота. А о кораллах и жемчуге и упоминать нечего, и приобретение премудрости выше рубинов. Не равняется с нею топаз Ефиопский; чистым золотом не оценивается она. Откуда же исходит премудрость? и где место разума? Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена. Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней. Бог знает путь ее, и Он ведает место ее. Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом. Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере, когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной, тогда Он видел ее и явил ее, приготовил ее и еще испытал ее и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум".

Если внимательно прочитать всю главу, мы можем увидеть интересный разговор между Богом и человеком по имени Иов. Во всей главе Бог перечисляет основные сокровища, существующие в этом мире: золото, кристалл, оникс, сапфир и пр. Бог проводит параллель между сокровищами этого мира и Своей премудростью.

Что мы ценим больше всего в этой жизни, кому мы отдаем предпочтение? Где сокровище наше, там будет и сердце наше, говорит Библия в Матфея 6:21 "ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Место, где сегодня находится наше сердце, больше всего мы будем искать в нашей жизни. Но, Господь подчеркивает, ни одно сокровище в этом мире не сравнится с премудростью Божьей.

Вся красота этого мира выглядит очень тускло на фоне Его премудрости, вот почему царица Савская при всем ее богатстве и красоте пришла слушать мудрость Соломонову. Она смогла понять, что мудрость Божья стоит превыше земных ценностей.. Но если мудрость так ценна, то где она приобретается?

Мудрость рождает Страх Господень. Мы становимся мудрыми, только начиная бояться Господа. Страх Божий приходит с пониманием истинных ценностей: то, что ценно для людей, не всегда ценно для Бога, он является гарантом защиты нашей земной жизни, всех ценностей и сокровищ, которые мы больше всего стараемся хранить и оберегать. Только в мудрости человек приобретает ценность в глазах всемогущего Бога Когда мы ходим в Страхе Господнем, мы становимся драгоценными в глазах Бога.

"В страхе пред Господом надежда твердая", Притчи 14:26. Вот почему только тогда, когда мы имеем Страх Господень, мы имеем надежду в нашей жизни. Сегодня люди ищут защиты и сохранности от пули и болезни, от бандитов и мошенников, но оказывается, только в страхе пред Богом мы приобретаем гарант защищенности нашей жизни. Имея Страх Господень, мы становимся ценными в глазах Бога.

Одной из причин, почему первый мир был уничтожен Богом, было отсутствие Страха Господнего: "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их", Бытие 6:5.

Во времена Ноя так же, как и сегодня, было много красивых и образованных людей. Города сверкали рекламными щитами и красивыми витринами. Все привлекало к себе яркими красками, но только не взгляд Бога. Среди великолепия и роскоши Он видел людей, чьи мысли и помышления были наполнены злом - свидетельство того, что люди не боялись Его. Каждый делал то, что ему казалось правильным, не понимая, что основанием всех мудрых поступков есть Страх Господень, в котором сокрыты жизнь и успех в завтрашнем дне.

В один день все планы и мечты первого мира были уничтожены водами с неба. Только семья Ноя была спасена, который своей мудрости оказался мудрее всех мудрецов, потому, что боялся Бога. Гарантом защиты и сохранности его семьи был Страх Господень – Бытие 6:8-9 "Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом".

Не поможет богатство в день гнева Божьего, но правда спасет от смерти. Наш мир будет тоже уничтожен Богом, и только тех Своих посланников, кто ходил в Страхе Господнем, Он заберет обратно на небо. Никто не знает, кроме Творца, когда это произойдет, но Библия предупреждает, что это обязательно случится и может произойти в любой миг: "А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире", 2Петра 3:8-14.

Если вы желаете быть мудрыми в этом мире, ходите по этой земле, боясь Господа. Это будет твердая гарантия успеха в нашей жизни сегодня и завтра.

Текст наизусть:
"и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум", Иов 28:28.

2. Природа страха Господнего

"Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда", Псалом 18:10-12. Быть мудрым значит ходить в страхе пред Богом, живя на этой земле. Только тогда наша жизнь приобретает ценность в глазах Бога.

Эти слова находят подтверждение в Евангелие от Луки 13:1-5 "В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете".

Сегодня многие люди живут таком же непонимании, в котором находились современники Иисуса, которые хотели поставить в тупик Иисуса. Как часто нам задают вопрос, почему умер в столь раннем возрасте, почему погиб тот, или другой, тем самым желая и нас обескуражить подобными вопросами. Но Христос отвечал коротко и ясно: Бог желает, чтобы человечество покаялось и отвернулось от греха, это то, ради чего Он пришел на эту землю, "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него", Иоанна 3:17.

Принимая Христа как своего Спасителя и живя в Страхе Господнем, мы входим под защиту Бога и Его сохранность. Для Бога не играет роли, какое у нас образование или какой мы национальности, Ему все равно, в какую церковь мы ходим. Является ли Христос нашим Спасителем, и живем ли мы в Страхе Господнем - вот то, что важно для Бога, говорят Притчи 14:27 "Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти". Только Страх Господень является источником жизни. Поэтому очень важно понять, что такое Страх Господень и разобраться в себе, чтобы искренне ответить на следующие вопросы: подключены ли мы сегодня к этому источнику? Во всем ли мы подражаем Богу. Во всем ли мы хотим быть похожими на Него?

Чем характеризуется Страх Господень?
Притчи 8:13 "Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу".

1. Ненавидеть зло
Мы как христиане должны возненавидеть зло. Это значит во всем стараться подражать Богу: "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих", Евреям 1:9.

Христос ненавидел зло однозначно. Но как часто мы бываем либеральными с грехом, стараясь оправдывать себя, когда согрешаем, забывая о Страхе Господнем как непременным условием мудрости. Мы должны ненавидеть, не воспринимать зло во всех его проявлениях. Таким был Христос.

Перед тем, как возненавидеть зло, нам надо влюбиться в правду, источником которой есть Творец, т.е. мы должны влюбиться в Него, и тогда будем ненавидеть зло. Не идите на компромисс с грехом, со своей совестью. Просите у Бога ненависти к тем грехам, которые еще существуют в вашей жизни, потому, что человек, рожденный от Бога, не грешит, но хранит себя.

2. Гордость и высокомерие, превозношение человеческой жизни перед Богом
Если мы хотим пережить благословение, нам надо смириться перед Ним и подчинить свою жизнь Богу, говорит Библия в Иакова 4:10 "Смиритесь пред Господом, и вознесет вас".

Мы не можем строить свою жизнь независимо от Бога, мы должны знать Его планы и намерения для нас и стараться их выполнять. Это есть страх перед Богом: если человек боится Бога, он несу ответственность перед Ним, чтобы исполнить все то, что Отец Небесный ожидает от Своих посланников.

3. Злой путь
Если мы боимся Бога, то не будем ходить злыми путями. Следует всегда помнить, что злой путь - это путь обмана и лукавства, это путь двойных стандартов и заблуждений. "Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним", Осия 14:10, в Исаия 26:7 находим подтверждение: "Путь праведника прям; Ты уравниваешь стезю праведника". Божьи пути не несут в себе зла. Ходите прямо ногами вашими, чтобы не совратиться с этих путей.

4. Коварные уста
Если мы желаем бояться Бога, мы должны следить за своим языком. Язык играет роль посредника между нами и Богом: "ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, Пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду", Иакова 3:2-12.

Бояться Бога значит обуздывать свои уста. Если жить этими принципами, наша жизнь приобретет смысл, и мы сможем пережить славу Господню, а не Его поругание.

Текст наизусть:
"Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу", Притчи 8:13.

3. Разумение страха Господнего

Притчи 2:1-5 "то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге" - Отец Небесный желает, чтобы мы уразумели Страх Господень.

Целью всех наших взаимоотношений с Богом является привести нас к пониманию боязни Господа. Это значит, во всех сферах нашей жизни Бог желает, чтобы мы знали, как мы должны поступать, чтобы угодить Господу на работе, в своем дворе и доме. Мы должны разуметь, что Бог хочет от нас, и поступать в соответствии с этим разумением. Отсутствие правильного познания Страха Божьего приводит человечество к краху.

Сегодня много набожных и религиозных людей, очень редко на улице встретишь человека, который не верил бы в Бога. Кто в душе, кто в разуме, кто в сердце, но при этом мир полон насилия и несправедливости, а улицы полны людей с искалеченными судьбами.

В нашей стране все больше и больше растет армия беспризорных детей и людей, не имеющих крова над головой. На планете каждый день в мире умирают люди от пуль и голода. По статистике в 1999 году от голода умерло 4 млн. людей. От начала 90 года до 2000 от болезни и голода умерло более ста миллионов детей. Только в XX веке в войнах было убито более 100 млн. человек. За 93 год произошло 29 крупных войн. На такую дикость способен только современный человек, удалившийся от Бога. Например, война в Персидском заливе стояла ежедневно 500 млн. долларов, или 350 тыс. долларов в минуту. Один бомбардировщик стоит 25 млн. долларов, ракета типа "томагавк" - 1,3 млн. долларов, противотанковый снаряд от 2 до 3 тыс. долларов. Стоимость одной ракеты хватило бы кормить школу в течение пяти лет. Если бы остановить гонку вооружения на 2 дня, можно было бы прокормить голодных детей по всему миру. Статистика Красного креста говорит, что в мире 1/3 детей питается хорошо, 1/3 не доедает, и 1/3 людей в мире голодает от нехватки пищи. В некоторых странах уничтожаются продукты питания, чтобы поддерживать высокий курс рыночных цен.

Что является причиной всей этой жестокости? Отсутствие разумения Страха Господнего. Народ Божий должен знать Страх Господень и пребывать в нем, "Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны", Псалом 18:10. Страх Господень актуален и на сегодняшний день, и не только для мира, но и для верующих людей.

Только разумение Страха Господнего произведет разницу между истинно верующими людьми и людьми, просто посещающими церковь. Само хождение в церковь не изменит нашей жизни, даже обряды и религиозная литургия не сделает нас счастливыми. Мы изменимся только тогда, когда наша жизнь будет наполнена познанием Страха Господнего. Это то, о чем говорил пророк  Малахия 3:13-8 "И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему".

Только о тех, кто боится Бога, у Господа пишется книга. Тогда наша жизнь приобретает смысл, когда мы начинаем бояться Бога. Вот почему и в церкви мы можем встречать много искалеченных судеб - потому, что только боящиеся Господа, будут собственностью Бога. Нам надо просить, чтобы Бог помог нам познать Страх Господень и стараться пребывать в нем.

Текст наизусть:
"Страх Господень чист, прибывает вовек. Суды Господни истина, все праведны", Псалом 18:10.

4. Поиск страха Господнего

Необходимо разумение Страха Господнего, что отсутствие его приводит мир к серьезным проблемам. Как же познать Страх Господень?

"Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь Притчии себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь Притчиизывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге", Притчи 2:1-5. Мы должны понять, что только тот, кто сильно желает что-то найти, сможет его найти. Мы должны иметь жажду по Богу в своем сердце и стараться поддерживать ее, поэтому, первое условие для познания Бога, это принятие Его Слова:

1. Мы должны открыть свое сердце для того, чтобы божье Слово могло войти в него. "Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас", Иоанна 8:37. Мы должны стараться вместить Слово Бога в нашей жизни, а это значит, предоставить Ему первенство во всем, что есть у нас, только тогда это слово сможет войти в нас и принести плод.

2. Не только постараемся принять, но и будем размышлять о Нем, стараясь Его уразуметь. Бог ищет рассудительного знания: "Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания", - говорит Библия в Притчи 8:12.

3. Как часто слово входит и выходит из нас, не принося никакого плода. Только тот, кто растворяет в себе Слово Божье, сможет иметь плод с этих слов - Псалом 1:2 "но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" Постараемся же размышлять над тем, что говорит Бог.

4. "Будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных", Псалом 1:3-5. Эти стихи говорят о постоянстве. Если мы как христиане будем изучать Слово Божье с постоянством, то Бог обещает, что мы уразумеем Страх Господень. Мы каждый день ищем источник доходов - возможность купить хлеб и одеться, заплатить по счетам. Это мы делаем для того, чтобы полноценно жить в обществе.

Аналогично и в духовном мире, необходимо старательно наблюдать за своей жизнью, в которой интересы Бога станут во главе всех интересов. Его Слово должно пребывать в нас, если мы будем размышлять над Библией, стараясь уразуметь Божьи наставления. При условии, если мы будем делать это каждый день с постоянством и жаждой, Бог обещает, что тогда мы уразумеем Страх Господень, который выведет нас на путь мудрых решений, созидающих нашу земную жизнь.

Идя на работу, размышляйте о Слове Господнем, ложась спать и просыпаясь утром, думайте о том, что желает Бог. Только тогда мы поймем, как нужно правильно поступать во всех сферах нашей жизни, и будем иметь успех, тогда наша жизнь будет защищена нашим Отцом Небесным.

Текст наизусть:
"И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим", Исаия 33:6.

Система лидерства, преобразующая духовные принципы для служения людям через познание непреходящих ценностей Царства Божьего:

Ведение
Слава Божья
Призвание
Совет
Семья
Разумение
Любовь
Премудрость
Благодарение
Крепость
Страх Господень.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 5210