"Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение", Иов 32:8

1. Понятие разумения

Разумение является совокупностью полученных и принятых знаний, которые диктуют и управляют нашими поступками. Это сильнее и глубже, чем  полученные знания, информация. Разумение утверждает знания, которые мы приобрели, и в последствии доказательством этого являются наши поступки, весь образ жизни.

"Мудростью устрояется дом и разумом утверждается", Притчи 24:3. Наш дом это не только полезная жилая площадь, измеряемая квадратными метрами, это устройство всей жизни: личностные взаимоотношения с Богом, семья, работа, служение. Дом человека это то, в чем он нуждается, к чему стремится, всякое обстоятельство и ситуация в его жизни, которые необходимо разрешить.

Каждый из нас хочет лучшего в жизни: успеха, процветания. Однако существуют этапы достижения успеха. Прежде всего приобретение знаний, которые обращаются в разумение, что влечет за собой мудрые поступки. В то же время есть много знаний, которые не дают жизни, потому что нет разумения. Разумение есть накопленные знания и откровения, которые мы приняли внутрь себя, это стало парадигмой, образом жизни.

Знанием является то, что позволяет открыть что-то новое в любой сфере жизни, а разумение позволяет этим знаниям утвердиться в жизни, обществе и являть наши поступки. Но знания без разумения подобны манне небесной, которую Бог давал Израильтянам. Человек, не имея разумения, неправильно использовал Божье благословение: собирая, накапливая, не используя по предназначению и в нужное время. Полученное благословение загнивало, воняло до такой степени, что заводились черви: Исход 16:4, 16-20 "И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба; и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день…" и  20 стих: "Но не послушались они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра; и завелись черви, и оно воссмердело; и разгневался на них Моисей".

Так и сегодняшние верующие, получая от Бога небесную духовную манну – откровения, не используют их, не насыщаются, не впитывают их в сердце свое, накапливая лишь в конспектах. Тогда как необходимо, чтобы эти знания обращались в разумение, а это разумение определяло бы наши поступки в жизни.

Текст наизусть:
"Мудростью устрояется дом и разумом утверждается", Притчи 24:3.

2. Главный источник знания

Мы живем в этом обществе, значит, мы имеем отношение к жизни и деятельности этого общества, но не экономика, не атмосфера, не трудности, а ичное разумение происходящего определяет мою жизнь. Наше отношение к жизни или разрушает или созидает мою жизнь.

Если событие, происходящее с нами, ужасно, то наше отношение к этому событию не должно быть ужасным. Сегодняшняя реакция на события, происходящие в нашей жизни, намного важнее прошлого, Римлянам 8:28: "Притом знаем, что  любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу".

Все негативное, что составляло нашу жизнь до покаяния: отвержение, неправильное воспитание, отсутствие образования, неудачи, -  не должно влиять на настоящее и будущее. Разумение, получаемое через познание слова Божьего, охраняет нас на всех наших путях:

- реакция на других людей и на их ошибки (не осуждая этих людей, а научаясь на их ошибках);
- отношение к деньгам (деньги не есть зло, а грех - вожделеть их);
- отношение к неудачам (извлекать уроки, как в будущем избегать неудач).

Существует много источников, откуда можно черпать знания, но Бог написал нам Свое Святое Письмо – Библию. Во 2Тимофею 1:12 "По сей причине я и страдаю так;  но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день" в словах апостола Павла нет безысходности, свое положение узника одиночной камеры он не видит трагедией, а видит как преимущество. Ибо разумение "…в Кого уверовал…" давало ему силу преодолевать эти испытания. Даже в страданиях мы можем видеть выход, благодаря разумению, которое дал нам Бог.

Текст наизусть:
"По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день", 2Тимофею 1:12.

3. Что формирует характер

Характер это совокупность духовных и психических свойств человека, проявляющихся в его поведении. Прочитаем внимательно  Бытие 1:26 "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле".

Божий образ это сама сущность Бога, Его характер заложен в нас, а подобие – проявление Его характера осуществляется в нашем поведении. Именно формирование Божьего характера позволяет владычествовать нам над всеми обстоятельствами и ситуациями в жизни, реализовывая Божьи обетования, достигая успеха. Успех является совершившимся фактом, а характер  используется как средство для достижения успеха.

Какие бы вы не имели дары, таланты, какой бы потенциал не был заложен в вас, какую бы должность вы не занимали, но характер важнее всего этого. Человек, имеющий только сильный характер, сможет реализовать все, что дано было Богом. Библия больше подчеркивает важность характера, чем успеха.

В обществе характер формируется воспитанием, окружением, восприятием окружающего мира, т.е. слышанием. Дорогой к сердцу являются уши и глаза. То, что мы видим и слышим, и формирует наш характер. Грех никогда не сможет формировать Божий характер, но когда мы приходим к Богу, то по нашему согласию Бог изменяет нас.

Как же теперь являть Божий характер?

1. Мы - новое творение:
2Коринфянам 5:17 "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое". Мы должны иметь разумение о том, что мы являемся новым творением. Неважно, кем мы были раньше: неудачниками, отверженными, ворами, неважно, чем мы занимались в жизни до момента покаяния. Это не влияет на человека сегодня, потому что пошел  новый отсчет времени в жизни абсолютно нового творения.

2. Следуем за Богом.
Если мы знаем, кто являемся, если мы избрали Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, мы будем следовать за Ним, ибо Он обещает: "И говорит им: идите за Мною и Я сделаю вас ловцами человеков", Матфея 4:19.

3. Позволим Богу менять себя.
Апостол Павел, переживший эти потрясающие изменения в своем внутреннем человеке, обращается к каждому из нас, сегодняшним: "Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего", Римлянам 12:1. Позволим Богу работать над собой, будем искренним с Ним, посвяти себя Создателю.

4. Меняем свое мышление и мировоззрение.
Римлянам 12:2 "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная". Наше разумение Божьего характера позволит формировать сильный характер, который поможет восстать против всякой боли, позволит встать, если упал, и быть сильным, даже когда тебя предадут, дойти до конца и одержать победу.

Текст наизусть:
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле", Бытие 1:26.

4. Успех в постоянном изменении

Наш Бог есть Бог прогресса, динамики, развития. Из-за неспособности изменяться, двигаться вперед в жизни будут возникать проблемы. Всякая остановка, застой должна служить поводом для анализа ситуации, произошедшей с вами. Остановитесь, посмотрите вокруг себя, найдите причину, которая препятствует вашему движению, устраните эту причину и двигайтесь дальше вперед:

-найдите, что является препятствием;
-измените структуру поведения, деятельности или окружения;
-примените или используйте новое.

У Бога для вас уже имеется система и порядок постоянного изменения: Исаия 43:18-19 "Но вы не вспоминаете прежнего, и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне".

Всегда нужно искать что-то свежее, искать новых откровений, что открывает новые приемы, методы. Повышение квалификации гарантирует повышение качества. Всякое движение является изменением формы или содержания. Но, самое главное,  не бывает изменений, прогресса без усилий. Сделайте изменения образом вашей жизни, так как основные беды человечества проистекают из любви к спокойной жизни.

"Соблюдающий заповедь не испытывает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав; Потому что для всякой вещи есть свое время и устав, а человеку великое зло оттого,  что он не знает, что будет; и как это будет – кто скажет ему", Екклесиаст 8:5-7. Это порядок, установленный Богом, который никто не может отменить. Приходит зло – результат греха - в жизнь человека, если он не понял и не принял, что Богом усмотрено и установлено время к изменению. И это может обернуться жизненной катастрофой. Но тот, кто обладает чутьем времени и соблюдает уставы Божьи, неизбежно будет успешен: "И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их", Екклесиаст 9:11.

Текст наизусть:
"Соблюдающий заповедь не испытывает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав; Потому что для всякой вещи есть свое время и устав, а человеку великое зло оттого,  что он не знает, что будет; и как это будет – кто скажет ему", Екклесиаст 8:5-7.  

Система лидерства, преобразующая духовные принципы для служения людям через познание непреходящих ценностей Царства Божьего:

Ведение
Слава Божья
Призвание
Совет
Семья
Разумение
Любовь
Премудрость
Благодарение
Крепость
Страх Господень.

Сандей Аделаджа
Посольство Божье

К    н    и     г    а
в Вашу библиотеку
Просмотров 5321